O solo é responsável pelo fornecimento de nutrientes, água e suporte mecânico para o desenvolvimento das plantas. A relação peculiar das raízes das plantas e o solo que as circundam, forma uma área chamada de rizosfera.
A palavra rizosfera tem origem na palavra grega “rizha”, que significa raiz.
Quando detalhamos as partes da rizosfera, há uma divisão em 3 áreas:
- Endorizosfera: área interna da raíz;
- Rizoplano: área de divisão entre raíz e solo
- Ectorizosfera: área mais distante da raiz.
Há vários microrganimos que habitam o solo, principalmente em duas áreas. A primeira área a endorizosfera os microrganismos adentram as células das raízes e na segunda área, o rizoplano, onde as raízes e o solo mais interagem. Os principais habitantes destas áreas são fungos e bactérias.
As bactérias são os principais microganimos de importância econômica que atuam na endorizosfera e no rizoplano das raízes das plantas e são chamadas de rizobactérias.
O nome Rizobactéria é uma junção da palavra rizosfera e bactérias, na qual bactérias competentes colonizam o ambiente radicular. Dentro da classe de bioestimulantes agrícolas há as rizobactérias, uma divisão que se classifica como bactérias promotoras do crescimento das plantas ou bioestimulantes microbianos. Todos os mecanismos e interações das raízes das plantas com as bactérias promotoras do crescimento (bioestimulante biológico) atuam de forma simultâneos em 3 mecanismos:
- Fixação e Solubilização de Nutrientes do Solo para plantas
- Modulação da Produção dos Hormônios Vegetais para Crescimento
- Produção de Metabólitos contra de defesa contra Patógenos
O uso das bactérias promotoras do crescimento tem por objetivo aumentar a absorção e uso dos nutrientes do solo, estimular o crescimento das plantas, aumentar a tolerância ao estresse de temperaturas ambientes altas, seca, elevada radiação solar, frio, excesso de chuvas e induzir a defesa sistêmica das plantas contra patógenos.
As bactérias promotoras do crescimento tem papel fundamental como ferramenta no sistema de produção agrícola. Atualmente pesquisadores e indústria focam em estudos e no desenvolvimento de produtos para melhoria da produtividade das culturas.