Bioestimulante Vegetal: Potencialize sua Produção.

Introdução

Os bioestimulantes vegetais são preparações naturais que auxiliam na absorção de nutrientes, no desenvolvimento radicular e aéreo das plantas, além de aumentar a tolerância ao estresse biótico e abiótico das culturas.

Podemos fazer um paralelo do bioestimulante das plantas ao cafezinho que tomamos, quando estamos com sono. A cafeína contida numa xícara de café, quando consumida, altera canais químicos ligados ao nosso metabolismo que levam a redução do estado sonolento. A ação do bioestimulante nas plantas é semelhante, pois altera todo seu metabolismo para se adaptar ao estresse ambiental, crescer ou aumentar a produção.

Conceitos

As definições de bioestimulante vegetal são genéricas e podem levar o agricultor a confundir um fertilizante com um bioestimulante.

Os fertilizantes fornecem nutrientes diretamente absorvíveis para as plantas, enquanto os bioestimulantes facilitam, indiretamente, a disponibilização e absorção de nutrientes para plantas.

Fertilizante é um produto fornecedor de um ou vários nutrientes para as plantas, que pode ser natural ou sintético, mineral ou orgânico e todos os anteriores misturados. Já o bioestimulante não nutri, mas estimula a planta a alterar sua fisiologia para produzir mais ou mitigar situações de estresse ambiental e físico.

Alguns trabalhos científicos consideram os aminoácidos, proteínas, micronutrientes, resíduos animal e vegetal como bioestimulantes, porém na visão que temos, eles são fertilizantes.  Para simplificar descreveremos alguns aspectos conceituais básicos que diferenciam bioestimulantes e fertilizantes:

Características Bioestimulantes Fertilizantes
Possui nutrientes na sua composição Não possui Possui
Fornece nutrientes para planta Indiretamente Direto
Alteram os fitormônios para crescimento da planta Sim Não
Proteção direta e indireta contra patógenos Sim Não

O bioestimulantes são compostos por flavonoides, extratos de plantas, óleos essenciais e ácidos orgânicos, algas marinhas e enzimas, além dos microrganismos promotores do crescimento, como os fungos e as bactérias.

Podemos considerar que há dois grupos distintos de bioestimulantes, os que possuem microrganismos e as substâncias preparadas naturais, ou simplesmente substâncias naturais. Ambos possuem mecanismos particulares de ação nas diferentes culturas agrícolas.

Aplicação

Os microrganismos promotores de crescimento, na sua maioria, são utilizados nas sementes e sulco de plantio para aumentar o enraizamento da cultura através da solubilização de nutrientes, manipulação dos hormônios vegetais e proteção contra patógenos.

Já as substâncias preparadas naturais têm como foco, na sua maioria, atuar na parte aérea da planta para controlar fungos e bactérias, amenizar o estresse de aplicação de químicos (herbicidas, fungicidas e adubos foliares), bem como combater os radicais livres que causam alterações nos metabolismos das plantas.

Conclusão

Os bioestimulantes agem na solubilização de nutrientes, nos hormônios vegetais, combatem patógenos e reduzem o estresse das lavouras perante um estresse hídrico, solos salinos, temperaturas elevadas e radiação excessiva, sendo que cada um dos produtos utilizados na lavoura terá sua especificidade.

Os bioestimulantes são um passo além para produtividade já obtida nas lavouras agrícolas, sendo uma importante ferramenta moderna de manejo integrado de culturas.